ASPERGE A LA FLAMANDE
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 8 à 10 fines asperges (ou 6 grosses asperges blanches)
- 1 ou 2 asperges vertes pour la décoration
- 1 oeuf
- 50 à 75 g de beurre
- persil haché
- sel de mer et poivre du moulin (c'est toujours meilleur!)
Préparation de la recette :
Peler les asperges (mais pas les vertes), et casser le bout (que vous pouvez garder pour
en faire un potage).
Cuire les asperges dans l'eau bouillante salée (les blanches environ 15 à 20 min, et les
vertes 8 à 10 min).
Les piquer avec un couteau, pour vérifier la cuisson.
Faire cuire les oeufs 9 à 10 min, afin qu'ils soient durs.
Hacher le persil.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Ecraser les oeufs durs à la fourchette. Mélanger le beurre fondu avec le persil. Et bien
assaisonner le mélange.
Placer les asperges en éventail sur une assiette (chaude de
préférence).
Sur le bas des asperges, disposer le mélange oeufs, beurre et persil.
Couper, dans le sens de la longueur, les asperges vertes que vous placerez sur l'assiette
pour la déco.
Remarques :
Cette entrée est rapide, simple et saisonnière. Elle peut être réalisée pour une à x
personnes, c'est aussi un avantage. Vous pouvez également la servir en plat principal.
Boisson conseillée :
Avec les asperges, il est conseillé un muscat sec (Alsace, Sud France, Afrique) ou un
autre Alsace (Pinot Blanc, Tokay Pinot Gris) sec pas trop fruité
Etant donné que j'habite la Belgique, je voudrais créer cette page :
FISTOUILLE
Ingrédients :
3 tranches de jambon nature
Oignons
2 ou 3 Oeufs par personne
Cuire le jambon avec les oignons hachés trés fins, puis, quand cela a cuit 4 a 5 min, cassez 2 ou 3 oeufs par personnes et mélanger au jambon et oignons dans la poêle. Pas question de sel ou autres aromates, le jambon nature étant assez salé.
Ingrédients
Bouts de côtes de porc, pommes de terre, Thym, échalotes, ail, laurier, sel, poivre, beurre
Préparation
Il faut bien roussir les bouts de cotes dans le beurre, puis, les retirer. Dans la sauce qui a roussi, ajouter le thym et les echalotes, les faire blondir, Remettre la viande, saler, poivrer, ajouter l'ail (3 gousses) et 1/2 feuille de laurier.
couvrir d'au et laisser cuire environ 45 minutes. Ajouter les pommes de terre entières et laisser mijoter doucement encore 45minutes jusqu'au moment où il ne reste presque plus de jus. Servir bien chaud. C'est très bon, simple et bon marché.