Oeufs au plat aux oignons et capres
50g de beurre
2 oeufs par personne
un petit pot de capre pour 2pers
4 oignons pour 2pers
1 * Faire fondre 25g de beurre dans la poêle
2 * Casser les oeufs dans la poêle et les faire cuire
3 * Les disposer dans une assiette
4 * Dans la poêle et le restant du beurre fondu et jeter les capres
5 * Ajouter 4 cuil a soupe d'oignons émincés et cuit.
Et déposer ce mélange sur les oeufs.
Servez cela avec du riz des pdt ou autre féculent.
POELEE DE PDT ET POIVRONS
Pour 4 personnes : 800g de pomme de terres (pdt) nouvelles, 5 cuil a soupe d'huile
d'olive, deux gousses d'ail, 1/2 cuil a de piment ecrasé, 1/2c
a c de cumin en poudre, 2 cuil a c de paprika en poudre, 2 cuil a soupe de vinaigre, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 50g de
tomates séchées (si vous n'avez pas mettez une tomate coupé en tout petit bout) Sel
Preparation
laver les pdt et les brosser et les faire cuire pendant environ 15 min. a l'eau
bouillante.
les eplucher, puis les couper en quartiers. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle
et y faire revenir les p d t jusqu'à ce qu'elles soient dorées en remuant de temps en temps
Eplucher l'ail et le piler dans un mortier avec le piment. Mélanger le cumin, le paprika
et le vinaigre, puis ajouter le tout aux pdterre, dans la poêle.
Laver le poivron, le couper en deux et l'épépiner puis le couper en lanières fines.
L'ajouter ensuite aux pdt. Couper les tomates en petits morceaux et les incorporer dans la poêle. Laisser cuire pendant quelques minutes.
Saler la préparation et servir chaud ou froid.
SOUFFLE DE POMME DE TERRE
Pour 4 personnes
600g de pomme de terre, 60g de beurre fondu + un peu en plus pour le plat.
2 jaunes d'oeufs- 100ml de lait - 3 oeufs - 4 branches de romarin - noix de muscade Set et Poivre
*Pelez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau légérement salée. Egouttez bien. Passez les dans le presse purée afin d'obtenir une purée sans grumeaux.
* Incorporez les jaunes d'oeufs le beurre fondu et le lait. Remuez. Assaisonnez avec le muscade, le sel et le poivre puis laissez refroidir la purée.
* Battez les blancs en neige avec une bonne pincée de sel. Ajoutez les délicatement dans la purée froide.
* Préchauffez le four a 220*c. Beurrez des ramequins allant au four. Versez la purée dans une poche a douille et remplissez ainsi les ramequins jusqu'à environ 2 cm du bord. Placez les sur une plaque de cuisson ajoutez une branche de romarin dans chaque ramequin
* Laissez cuire au four pendant 25 min , jusqu'au moments ou les soufflés sont dorés et gonflés. Servez immédiatement. Proposez ce plat avec du poulet ou du roti.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*********************************
PATATE DOUCE AU FOUR
http://www.750g.com/patates-douces-au-four-r201120.htm
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TARTE AUX EPINARDS ET AU CHEVRE
Peut servir de plat unique le soir accompagné d'une grosse salade verte. Vous pouvez opter pour la crème extra-légère à 5%, le résultat est le même.
PASTA SAUMON GINGEMBRE
Ingredients :
350g de fusillis
160g de saumon fumé
½ bouquet de ciboulette ciselé
40g de gingembre epluché
Et coupé en rondelles
Le jus et le zest d’un citron vert
20cl de crème fraiche pour servir
4cl de vodka
1L d’eau
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans une cocotte ou une grande casserole en commençant par
les pâtes et en finissant par l’eau.
Laisser cuire 15 a 20 min sur feu moyen en remuant régulièrement. Il doit rester 2cm de
liquide à la fin.
Retirer les rondelles de gingembre et servir avec de la coriandre fraiche.
LOUBIA A LA MAROCAINE
http://www.recetteshanane.com/article-loubia-haricots-blancs-a-la-marocaine-98918811.html
MACARONI AU MERGUEZ
4 personnes
6 merguez
2 cuil a soupe d'huile d'olive, 1 gros oignons
3 cuil a soupe de farine 1 sachet entier de macaroni 1/2 de lait
2 pincée de curry sel poivre
PREPARATION
Faire cuire les merguez et le couper en petits morceaux d'un demi centimétre.
(Reserver)
Cuire les macaronis pendant ce temps et les egoutter, emincer un gros
oignon.
Fare revenir l'oignon émincé avec 2 cuil a soupe d'huile d'olive.
Mettre 3 cuil a soupe de farine dans les oigons , mélanger et ajouter la moitié d'1 l de
lait remuer constamment attendre que la sauce épaississe.
Déplacer la casserole et ajouter sel et poivre et les deu pincée de
curry.
Remettre la casserole mais baissez a feu doux, ajouter les macaronis cuits et bien
mélangez.
Ajouter les merguez coupé en morceaux et re-mélanger, réassaisonnez et laisser sur feu
trés doux 5 a 10 min.
Servez avec du fromage rapé.
POELEE DE RIZ AUX LEGUMES
Pour 4 Personne
1 courgette
1 ou 2 tomates
200g de riz (basmati)
1 cuil a S d'huile
Sel
une pincee de cannelle
Curry
500ml de bouillon de legumes
1 cuil a s creme fraiche
fines herbes fraiches
Laver les courgettes et la raper. Inciser la peau des tomates et les plonger dans l'eau
bouillante. Puis les emonder et en retirer le pédoncule.
couper la chair en dés.
Faire revenir le riz dans un peu d'huile. Saler er ajouter la cannelle et le curry.
Incorporez ensuite la courgette et les tomates, et laisser cuire quelques instants. Mouiller avec le bouillon de légumes et porter a ébullition, puis laisser cuire a feu doux pendant 15 min.
Garnir avec les fines herbes et servir avec une volute de crème fraiche.
Chakchouka algérienne
ngredients
1 kg de poivrons
1 kg d'oignons ( moi j'en mets pas mal, vous pouvez diminuer cette
quantité)
500 g de tomates bien mûres
1 c à c de ras el hanout
½ c à c de paprika
½ c à c de coriandre en poudre
1 c à c de poivre
Sel selon le goût
huile d'olives
Instructions
Grillez les poivrons, mettez dans un sachet plastique
Ôtez la peau après refroidissement et découpez-les en petits dés
Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles
Enlevez la peau des tomates et découpez-les en petits morceaux
Dans une petite cocote, mettez l'huile d'olives avec les oignons Faites revenir jusqu'à
ce que les oignons deviennent translucides
Ajoutez les tomates et faites revenir quelques minutes
Ajoutez les poivrons découpés en dés
Ajoutez les épices et salez bien sûr
Laissez mijoter 20 minutes à feu doux
Notes
Variantes :
Vous pouvez casser quelques œufs dessus en fin de cuisson et laisser quelques minutes
pour que les blancs cuisent.
CANNELLONIS
250 g de cannelloni
1kg de viande hachée
400 g de tomates pelées + 2 petite boite de concentré de tomates.
1 gros oignon + 1 petit
2 gousses d'ail ou pas.
2 c. à c de concentré de tomates
1 c. à c
de piment doux
1 c. à café de parika
1 c. a café de curry
1c. a d de coriandre moulue
2 c. à soupe d'huile d'olive
50 g de gruyère râpé
sel, poivre du moulin
ÉTAPE 1
Préparez la viande : hachez menu l’oignon et les gousses d’ail, du sel et du poivre.
Ajoutez la viande hachée et démêlez-la avec une fourchette pour éviter les gros morceaux. Ajouter l'oignon les gousses d'ail + les épices, bien mélanger et malaxer. Remplir les tubes sans les
cuire de cette farce.
ÉTAPE 2
Préparez la sauce tomate : faire revenir un peu d'oignon dans de l'huile, ajouter les
tomates pelées et du concentré de tomate + sel et poivre bien mélanger et ajouter un peu d'eau pour que ce soit pas trop épais. Laisser mijoter 30 min.
ÉTAPE 3
Préchauffez votre four th.6 (180°C). Huiler un grand plat allant au four, ajouter tous
les tubes farcis dans ce plat et par dessus ajouter la sauce tomate même encore chaude. Ajouter ensuite pour finir le gruyère râpé sur tout le plat.
ÉTAPE 4
Enfournez les cannelloni pendant 45 min. Lorsqu'ils sont bien gratinés, servez ! (On peut
manger avec un peu de pain et/ou accompagné d'une salade)
PATES AUX COURGETTES
500g de pâtes farfalle ou nouilles
2 oigons
3 poireaux
3 petites courgettes
Sel poivre
paprika, plment : 2cuil a café de chaque.
100g de beurre
150g de farine
1l de lait
Faites cuire les pâtes et réservez-les.
Couper tout petit et fins les oignons, les courgettes, les poireaux
Faire revenir l'ensemble poireaux, oignons, courgettes, saler et poivrer.
Mettre sur le coté.
Faire une béchamel, saler et poivrer, et bien mélanger.
Ensuite melanger la béchamel dans la préparation poireaux/oignons/courgettes.
Puis après ajouter les pâtes et bien tout mélanger, ajouter sel et poivre + piment et le paprika.
Laisser mijoter 5 min, et servez chaud
Pates aux adukis
1kg de boeuf bourguignon (un roti de boeuf)
1 echalote
5 grosses carottes 3 poivrons
huile d'olive et une bouteille de vin blanc
conc. de tomate ou 700g de sauce tomate tout prête.
la moitié d'une cuillère a c. de piment fort
2 cuillère a c. d'herbes de provence
1 cuillère a c. de Tandoori (ou paprika)
250g de nouilles (la forme que vous voulez)
500g d'haricots Adukis (ou haricots rouges)
Sel et poivre
******************************************************
Preparer tout les legumes les eplucher + equeter les poivrons et tout couper en petit morceaux.
Eplucher une echalote et coupez en morceaux tout fin le boeuf....
Faire rissoler la viande dans l'échalote émincée et dorée, déposer tous les légumes coupés en morceaux.
Assaisonner avec le sel le poivre et les epices.
Ajouter 500g d'haricots rouge ou adukis (non cuit)
Pardessus mettre la sauce tomate ou le concentré de tomate remuer le tout et mouiller avec la moitié d'une bouteille de vin blanc.
Re-saler et Re-poivrer.
Remuer se s'il le faut ajouter encore un peu d'eau pour que tout soit recouvert.
Laisser mijoter une heure ou + jusqu'a ce que les haricots soit cuit.
Ensuite les 7 dernières minutes ajouter les nouilles.
Servez chaud.
Keftedes, boulettes de viande
boulettes de viande
Ingrédients pour 4 personnes :
680 g de viande de porc
120 g de persil
120 g d’oignons
250 g de pommes de terre
120 g de mie de pain
1 œuf entier
Sel, poivre
Huile
Hachez la viande de porc, le persil et les oignons.
Râpez les pommes de terre.
Mélangez tous les ingrédients ensemble.
Malaxez le tout et laissez reposer environ 30 minutes.
Faites en alors des boulettes d’environ 4-5 cm de diamètre.
Faites les revenir dans un peu d’huile jusqu’à obtenir une légère
coloration.
A servir chaud ou froid !
Astuce :
Possibilité de rajouter de la cannelle et/ou de la menthe sèche
On mange cela avec des patates, purée ou du riz, ou couscous
pour 4 personnes :
2 tomates 2 poivrons rouges 2 courgettes rondes 4 oignons 1 sachet de parmesan (vous pouvez remplacer par du rapé) 2 boites de ricotta 1 botte de persil sel et poivre
Preparation : Faire revenir 2 oignons coupé fins dans un peu d'huile et réservez.
Videz vos légumes le jus des graines de tomates, la partie molle des courgettes, les graines des poivrons, et garder les couches intérieure de l'oignon.
dans un mixeur, hachez un peu (pas de trop) la ricotta, gruyère rapé ou parmesan,, les oignons revenus, le persil, poivre et sel.
Remplissez vos légumes puis enfournez a four tiède 150 * th.5 pendant une heure au moins dans un plat recouvert d'huile d'olive au fond.
BACALAO
http://www.tribugourmande.com/recette_72013_bacalao
Ingrédients
500g de pate Conchiglioni
800g d’haché de porc (ou porc et bœuf)
Huile d’olive
Sauce tomate
Epices en poudre pour bolognaise ( moi j’ai mis du tandoori, piment, et curry, sel poivre)
Gruyère Râpé
Préparation pour 4 personnes
Faire cuire les pates dans un grand volume d’eau bouillante salé pendant 10 minutes
Faire revenir l’haché avec un filet d’huile, les épices + sel et poivre.
Rincer et egoutter les pates
Préchauffer le four a 210 °
Remplir chaque conchiglioni de l’haché cuit, les réserver.
Dans une casserole faire revenir la sauce tomate avec le sel et le poivre et les épices.
Dés que la sauce est bien chaude, prendre un plat à gratin et mettre un fond de bolognaise dans le plat pour que les pâtes ne glissent pas, ensuite déposez les pâtes farcis de l’haché une par une dans le plat.
Ajouter le reste de la sauce bolognaise par-dessus bien répartis, et ensuite saupoudrer de gruyère râpé puis placer le plat dans le four et laisser cuire 20 a 25 minutes, vérifier bien la cuisson.
BON APETIT
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20
minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- beurre
- 2 tomates
- 400 g de viande hâchée
- farine
- sel, poivre
- herbes de provence
- 1 jaune d'oeuf
- parmesan
- 300 g de purée
- fromage râpé
Préparation de la recette :
Faire revenir les oignons hâchés et les gousses
d'ail mixées avec un bon morceau de beurre. Ajouter les tomates coupées en dés, la viande hâchée, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre, herbes de provence. Quand tout est cuit, couper le feu
et ajouter le jaune d'oeuf et un peu de parmesan. Bien mélanger. Etaler au fond du plat à gratin. Préparer la purée. Etaler au dessus de la viande. Saupoudrer de fromage râpé et mettre au four à
gratiner.
pour 4 personnes: 3 belles courgettes, 1 gros oignon, de la viande hachée400 gr, du coulis de tomate maison
1 bocal d'i/2 litre, du gruyère, sel et poivre
préchauffer le four a190°.laver et raper les courgettes comme les carottes , les mettre a cuire dans une poele large pour qu'elles
perdent leur eau., laisser tièdir.
fair revenir la viande hachée avec l 'oignon émincé, ajouter le coulis de tomate et assaisonner.laisser mijoter 15 a 20 min.
dans un plat a gratin , mettre une couche de courgettes rapées, déposer dessus la bolo de viande hahée, parsemer du gruyère rapé et hop au four pour une trentaine de min .
servir aussitot
MOUSSAKA
Otez la pellicule qui recouvre les calmars, détachez les têtes
et ôtez le bec. Nettoyez soigneusement la partie qui forme la poche et ôtez l'os. Hachez les tentacules, l'ail et le persil. Ajoutez le riz cuit, les tomates égrenées et coupées en morceaux, les
anchois également coupés en morceaux et 2 cuillerées à soupe d'huile. Mélangez, salez et poivrez. Remplissez les 6 calmars de farce et cousez-les. Disposez-les dans un plat allant au four,
arrosez du reste d'huile, saupoudrez de chapelure et laissez cuire 30 minutes environ à four chaud 200° (6 au thermostat). Otez les fils avec des ciseaux avant de
servir.
Pour 4 personnes: pâte brisée faite avec 300 g de farine, 750 g de beurre, 2 c à café d'huile, environ 3/4 de verre d'eau, 1 pincée de sel, 150 g de gruyère, 4 petites escalopes, 2 tranches de jambon blanc, 250 g de champignons, 1 bon verre de vin blanc sec, 1 jaune d'oeuf, 1 c à soupe de farine, beurre, sel et poivre.
Commencez par faire la pâte brisée. Roulez-la en boule
et laissez-la reposer environ 1 heure. Faites revenir les escalopes à la poêle. Coupez le bout terreux des champignons, lavez-les et coupez-les en lamelles, puis faites-les revenir à la poêle de
façon à ce qu'ils perdent toute leur eau. Hachez alors veau, jambon et champignons. Râpez le gruyère. Par ailleurs faites un roux avec une grosse noix de beurre et la farine. Ajoutez petit à
petit le vin blanc. Quand la sauce bout, ajoutez le gruyère râpé, assaisonnez. Ajoutez enfin tous les éléments veau, jambon et champignons. La sauce sert à lier les divers éléments et ne doit pas
être trop longue. Divisez 1la pâte en deux parties légèrement inégales. Abaissez la plus grande au rouleau et tapissez en un moule à tarte à bords assez hauts préalablement beurré. Il faut que la
pâte déborde largement du moule pour pouvoir être rabattue sur la pâte du dessus. Garnissez ce fond avec la préparation viande-sauce. Abaissez le 2ème morceau de pâte et recouvrez-en la
garniture. Rabattez alors les bords de la pâte du dessous. Enfoncez sur le dessus au centre un morceau de carton pour faire une cheminée. Dorez à l'oeuf et mettez à four moyen-chaud pendant 40 mn
environ.
Cuisses de poulet au gingembre et aux patates douces
Préparation : 20 min – Cuisson : 40 min
Coût : facile et abordable
Pour 6 personnes
6 cuisses de poulet
3 patates douces
3 cm de gingembre frais
90 g de miel
2 cuil à soupe de sucre roux
2 gousses d’ail
1 citron
1 petit piment ( facultatif )
sel + poivre
Préchauffez le four à 180° C.
– Mélangez dans un récipient le gingembre râpé, l’ail pressé, le miel, le sucre et le jus
d’une moitié de citron. Salez, poivrez.
– Plongez les cuisses de poulet dans le mélange et imprégnez-les sur toutes les
faces.
– Rincez et séchez les patates douces sans les pelez. Coupez-les en 2 ou 4 dans la
longueur.
– Découpez l’autre moitié du citron en rondelles.
– Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, disposez les cuisses de poulet,
les patates douces et les rondelles de citron. Arrosez avec le reste de la marinade au gingembre.
– Placez au four pendant 40 min.
Si vous le souhaitez, ajoutez un piment vert émincé 10 min avant la fin de la
cuisson.
Servez avec une belle salade verte.
Faire une
pâte brisée, et lorsque vous l’aplatirez au rouleau, donnez lui quelques tours comme pour la pâte feuilletée, ce qui la rendra plus légère.
Faites
fondre dans beurre et huile 2 carottes et une échalotte, 2 oignons coupé très menus. Ajouter 1 cuillérée à café de concentré de tomates, saupoudrer de farine, (1cuil.à soupe) et bien mélanger.
Mouiller d’un verre de lait plus du jus de la boite de saumon. Laissez épaissir à feu doux. Hors du feu, ajouter le saumon bien effeuillé et débarrassé des peaux, 2 oeufs entiers, 50 g de gruyère
râpé, sel, poivre, muscade. Garnir la tarte. Faire un couvercle de pâte que l’on dorera à l’œuf 30 mn de cuisson à four chaud.
Ingrédients : 1 boite de saumon, 2 oignons, 1 échalotte, 2 carottes, 1 cuillère à soupe de farine, 1 verre de lait, 2 œufs, 50g de gruyère râpé, sel,
poivre, muscade.
|
Faire revenir dans une poêle dans du beurre des pommes de terre et un oignon. Saler et poivrer. Quand les pommes de terre sont cuites sans être dorées, les disposer dans un plat à gratin avec les lardons. Grattez légèrement le reblochon. Le couper dans le sens de l'épaisseur. L'étendre sur les pommes de terre, la croûte vers le haut. Arrosez le plat de crème fraiche |
Mettre à four chaud (Th. 7-8) pendant 10 à 15 mn. |
6 oeufs et 6 belles pomme de terre et 120g de lait, 40g de beurre
2 cuil. a soupe de chapelure
(compter 2 oeufs par personne)
Préparation : Cuire les pomme de terre a l'eau, les peler et les passer au maulin a legumes. Ajoutez du lait, salez et poivrez et beurrée. Disposez cette purée dans un plat a gratin beurré; y creuser 6 trous avec le fond d'un verre ou le dos d'une cuillère. Mettre un peu de beurre dans chaque trou et y casser un oeuf en maintenant le jaune intact. Saupoudrer de chapelure et cuire une douzaine de minutes a feu vif. (perso j'avais préchauffer mon four et j'ai pas mis de chapelure "car mon mari n'aime pas"... c'etait délicieux comme ça)
Pour 4 personnes
400g d'epinards (frais ou surgelés)
2 oignons
10g de beurre
4 cuill. a soupe de crème fraiche
50g de gruyère
4 cuill. a soupe de lait
4 oeufs bien frais
1 pincée de sucre
2 cuill. a soupe de vinaigre blanc
4 pincées de noix de muscade râpée
2 pincées de cannelles en poudre
Sel et Poivre
Préparation
Pelez les oignons et hachez les grossièrement au couteau. Versez-les dans une casserole avec le beurre et 2 cuil. a soupe d'eau. Couvrez et laissez cuire doucement pendant 10 mn. Ajoutez le lait, 2 pincée de noix de muscade et 1 pincée de sucre. Laissez cuire encore 15 min.
Triez les épinards et lavez les a grande eau. Egouttez-les avec les mains, versez les dans une grande casserole et laissez les fondre a feu vif jusqu'à ce qu'il n' y ait plus d'eau. Salez, parfumez avec 2 pincées de noix de muscade et de cannelle. Gardez au chaud.
Lorsque les oignons sont tendres et que tout le liquide est absorbé, ajoutez la crème et portez à ébullition. Mixez. Râpez le gruyère et incorporez-le à la préparation. Poivrez et Salez.
Remplissez d'eau une sauteuse et portez-le à ébullition. Ajoutez le vinaigre. Cassez 1 oeuf dans une tasse, amenez la au ras de l'eau et renversez-la d'un geste rapide dans l'eau bouillante. Procédez de la même façon pour les autres oeufs. Ramenez les blancs sur les jaunes à l'aide d'une ecumoir. Faites pocher 2 minutes sans laisser bouillir.
Allumez le gril du four. Repartissez les épinards au fond de 4 Ramequins de 10cm de diamètre. Retirez les oeufs avec l'écumoire et déposez-les sur les épinards. Nappez avec la sauce chaude. Glissez les ramequins juste sous le gril et laissez blondir.
Avant de mettre les ramequins au four, essuyez-en soigneusement le bord pour supprimer les coulures.