• 150 g de fromage de chèvre
• 6 fines tranches de jambon cru
• 250 g de pâte brisée
• 3 œufs
• 20 cl de crème
• sel, poivre.
CHAMPIGNON FARCIS
Ingrédients (pour 4 personnes)
champignons (2 à 3 par personne)
pesto vert (fait maison ou prêt à l’emploi)
mozzarella
huile d'olive
plat en aluminium
Préparation*
Retirez le pied des champignons (vous l’ôterez facilement en le
tournant).
Farcissez les champignons avec une mini-cuillère de pesto et couvrez-les d’un morceau de
mozzarella.
Mettez les champignons dans un plat en aluminium légèrement graissé que vous déposerez
sur le barbecue.
Laissez le couvercle sur le barbecue pour une cuisson encore plus
rapide.
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Melitzanosalata
Salade d'aubergines
Ingrédients pour 6 personnes :
5 aubergines
3 tomates
Sel, poivre
Persil
150 mL d’huile
1 citron
Préchauffez votre four thermostat 5-6 (150-180°C).
Otez les pédoncules des aubergines et percez les avant de les enfourner pendant environ
1h30.
Laissez refroidir les aubergines pour pouvoir les coupez en deux.
Recueillez la pulpe, bien la hachez et l’égouttez.
Pelez et coupez la chair des tomates en dés.
Retirez également le maximum de jus aux tomates en égouttant bien.
Les ajoutez aux aubergines.
Salez, poivrez, parsemez de persil. Incorporez petit à petit l’huile en
filet.
De même pour le jus du citron.
A servir froid !
SOUPE AU BRIE ET BRUSCHETTA
Potage 4 personnes :
le blanc de 2 poireaux 1 grosse pomme de terre - 2 oignons
2l de bouillon de poulet - 300g de brie - 200ml de crème fraiche
8 tranches de baguettes - 250g de champignon- 1 cuil a soupe de persil haché
1 gousses d'ail hachée - 1 cuil a soupe de ciboulette hachée - beurre Sel et Poivre
1/Nettoyer les légumes, coupez l'oignon, le poireau et la pomme de terre en morceaux. Faites les revenir dans le beurre. Déglacez avec le bouillon de poulet et portez à ébullition. (vous pouvez aussi déglacer avec de l'eau tout seul pour les végétariens) Laissez mijoter 20min a feu doux. Mixer la soupe
2/ Préchauffez le four a 180* Otez la croûte de 200g de brie et coupez le fromage en morceaux. Laissez le fondre dans la soupe.
Versez la crème fraiche et assaisonnez avec le sel et poivre
3/ Faites griller le pain jusqu'à ce qu'il soit doré. Pendant ce temps, faites revenir les champignons dans le beurre, avec du persil et de l'ail. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
4/Repartissez les champignons sur le pain, ajoutez une tranche de brie et laissez dorer sous le gril. Servez la soupe avec les bruschetta.
RICE ROLLS AVOCAT RADIS ROUGE ET NOUILLES
Pour 10 rouleaux
Préparation 20 min
Cuisson 5 mn
10 galettes e riz
2 avocats
1 botte de radis rouges
100g de nouilles chinoises
huile de sésame
jus de citron
1 poignée de roquette et de mache
quelques brins de coriandre ciselées
Sel
Préparation:
Faire cuire les nouilles a l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le
paquet.
Egouttez-les et arrosez les de quelques gouttes d'huile.
Epluchez les avocats et coupez les en fines tranches.
Cotronnez les pour les empécher de noircir.Coupez les radis en fines rondelles et salez
les.
Garnissez les galettes de riz humides de salade, de nouilles, de rondelles de radis et de
tranches d'avocat. Parsemez de coriandre et de sésame.
Confectionnez les rouleaux. Dégustez-les accompagnée d'une sauce pour rouleaux de
printemps (en vente au rayon asiatique)
Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Parsemez de fleur de seel. Servez
aussitôt.
AUBERGINE DE FETA
pour 4 pers 6 aubergines, sel poivre, huile d'olive, herbes de
provence
Feta 350g , basilic quelques feuilles, créme de balsamique
Préparation:
Couper en rondelles les aubergines, poivrer saler, parsemez d'herbes de provence mettre
un filet d'huile d'olive et les faire griller sur un grand plat au four.
Ensuite disposer plusieurs rondelles, dans les assiettes emiettez la feta par dessus,
hacher le basilic et parsemez de basilic, ensuite en dernier ajouter la crème de balsamique tout doucement en filet par dessus.
CLAFOUTIS AUX TOMATES CERISES
300g de tomates cerises rouges et jaunes
Feuilles de basilic
80g de farine de riz ou maizena
15cl de lait de chèvre
3oeufs
1 pincée de noix de muscade
40g de tomme de chèvre séche
Sel, Poivre
Rincez et essuyer les tomates, ranges-les dans un plat allant au four a 180* Rincez et
hacher les feuilles de basilic.
Mélangez la farine de riz ou Maizena, le lait de chèvre et les oeufs dans un
saladier.
Ajoutez du sel, du poivre, le basilic et la noix de muscade. Coupez la tomme de chèvre en
trés fine lamelles.
Versez le mélange sur les tomates cerises.
Repartissez le fromage en surface et faites cuire 25min au four. Servez tiède ou
froid.
CAKE A LA FETA ET AU CORIANDRE
CANAPES AUX SAUCISSES
Garnissez une tranche de pain de lamelles de poivron grillé, de saucisses de Francfort
grillées, recouvrez de languettes de gruyère et passez vivement sous le gril du four.
Soupe de tomate au blé
Ingredients :
200g de blé précuit
200g de tomates concassées
1 petite pomme de terre en dés
1 petit oignons hachés
1 gousse d’ail émincée
1 carotte coupée en fines rondelles
2 L d’eau
4 branches de thym
1 cuil. A soupe d’origan
3 cuil. A ‘’ d’huile d’olive
Les feuilles de 4 branches de persil + un peu pour servir
2 cuil. A cafe de sel
2 tours de moulin a poivre
Parmesan
Preparation
Mettre tous les ingredients dans une cocotte ou une grande casserole et laisser cuire 30 min environ
Sur feu moyen. Servir avec du persil ciselé et du parmesan rapé.
Rouleaux de Jambon
Préparation : 15min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients : 4 belles tranches de jambon cuit
1 boite de macédoine de légumes
3 cuill. a soupe de mayonnaise (ou plus)
quelques feuilles de laitue et tomates pour la décoration
2 echalotes, persil, ciboulettes
Preparation :
Peler les pommes de terreet les faire cuire. Laisser refroidir
Dans un saladier, melanger la macédoirne de legumes, coupées en cubes et la mayonnaise. saler et poivrer.
Eplucher les echalotes, coupé en petit dés ajouter dans un saladier.
Lorsque les pomme de terre sont refroidis, les incorporer avec le mélange macédoine et les échalotes.
Ajouter le persil et la ciboulettes haché au mélange+ poivre et sel. Bien tout incorporer avec des couverts a salade.
Confectionner des rouleaux ou cornets avec une tranche de jambon et le remplir de ce mélange legumes et les poser sur une assiatte garnis de feuilles de laitue et de tomates.
Déguster.
Soit vous pouvez le manger pour une entrée ou un plat principal avec pour manger a coté un plateau de fraomage et salade.
TOMATES GRATINEES A LA FETA
750g de tomates
1 gousse d'ail
5 c. a soupe d'huile d'olive
Sel poivre
2 cuil a soupe de câpres
400g de feta
1 cuill; a soupe de thym frais
Préparation 15mn pour 4 personnes
Préchauffer le four a 200* Laver les tomates, otez le pédoncle et couper la chair en rondelles. Peler la gousse d'ail et la hacher.
Après avoir enduit un plat a gratin de 2 cuil. d'huile, y placer les rondelles de tomates Saler poivrer. Parsemer de capres bien égouttées et l'ail sur le dessus.
Couper la feta en tranches, les disposer sur la préparation. Verser le reste d'huile d'olive sur toute la surface et garnir de thym frais. Cuire au four pendant environ 20 minutes.
"On peut manger ce plat en entrées ou bien en plat principal avec une viande ou des blancs de poulet par exemple"
• 150 g de fromage de chèvre
• 6 fines tranches de jambon cru
• 250 g de pâte brisée
• 3 œufs
• 20 cl de crème
• sel, poivre.
1 Etalez la pâte brisée, foncez-en un moule à tarte, piquez le fond à la fourchette. Recouvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé et éparpillez dessus une poignée de légumes secs.
Faites cuire 15 min au four préchauffé th. 7 (210 °C).
2 Coupez le fromage de chèvre en morceaux. Fouettez les œufs avec la crème dans une terrine ; salez, poivrez. Coupez 2 tranches de jambon en dés.
3 Retirez la feuille de papier et son lestage. Eparpillez les morceaux de fromage et de jambon sur le fond de pâte et versez le mélange aux œufs. Garnissez avec les tranches de jambon
coupées en deux.
4 Faites cuire 20 min à four thermostat 6 (180 °C). Démoulez et servez chaud.
Recette grecque, entrée
Melitzanosalata
Salade d'aubergines
Ingrédients pour 6 personnes :
5 aubergines
3 tomates
Sel, poivre
Persil
150 mL d’huile
1 citron
Préchauffez votre four thermostat 5-6 (150-180°C).
Otez les pédoncules des aubergines et percez les avant de les enfourner pendant environ 1h30.
Laissez refroidir les aubergines pour pouvoir les coupez en deux.
Recueillez la pulpe, bien la hachez et l’égouttez.
Pelez et coupez la chair des tomates en dés.
Retirez également le maximum de jus aux tomates en égouttant
bien.
Les ajoutez aux aubergines.
Salez, poivrez, parsemez de persil. Incorporez petit à petit l’huile en
filet.
De même pour le jus du citron.
A servir froid !
Garnissez une tranche de pain de lamelles de poivron grillé, de saucisses de Francfort grillées, recouvrez de languettes de gruyère et passez vivement sous le gril du four.
Faites cuire une poignée de haricots verts coupés en tronçons, des œufs durs, des
pommes de terre dans leur peau que l’on épluchera et détaillera en tranches épaisses. Mélangez dans un saladier ou déposez harmonieusement dans un plat tous ces ingrédients en morceaux ou en
tranches en ajoutant des tranches de tomates, des olives noires (niçoies de préférence) Arrosez d’une bonne vinaigrette à l’huile d’olive.
Ingredients : 1 rouleau de pate feuilletée
115g ou plus de jambon de parme
200g de gruyère râpé
4 cuillère a soupe de moutarde
20cl de crème fraiche
3 oeufs et Sel, Poivre
Préchauffez le four a 210*, Beurré le moule a tarte et etaler la pates feuilletée sur le moule.
Piquez le fond de tarte ave une fourchette. Réserver la au réfrigérateur.
Dans un saladier, mélanger la crème fraiche et les oeufs et le gruyère râpé. Saler et Poivrez.
Badigoennez la tarte de moutarde, et coupez le jambon en lamelle, et les poser pardessus la moutarde. Ensuite versez la préparation oeuf-crèmefraiche-gruyère par dessus.
Enfournez dix minutes a four 210* puis baissez le four a 180* pendant 30 min afin que tu sois bien cuit.
Bon Apétit
(pour 2 belles
pizzas ou 4 petites pizzas) 400g de farine T55, 5cl d'huile d'olive, 40g (1 cube) de levure de boulangerie, 1 verre d'eau tiède, une grosse pincée de sel
préparation :1 - Emiettez le cube de levure, et mélangez la
levure dans le verre d'eau tiède avec une fourchette en tournant jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.
2 - Dans
un saladier, mélangez la farine et le sel, puis ajoutez la levure délayée et l'huile, pétrissez à la main jusqu'à obtenir une boule. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, si
elle est trop sèche ajoutez un peu d'eau.
3 -
Pétrissez la pâte pendant 10 bonnes minutes, en l'étirant avec la paume de la main et en repliant ensuite la pâte sur elle-même, de manière à accumuler le plus d'air possible dans la
pâte.
4 -
Repliez à nouveau la pâte en boule, et laissez la reposer dans un saladier que vous recouvrirez d'un film plastique ou d'un torchon humide, pour éviter que la pâte se dessèche mais aussi pour la
protéger des courants d'air qui pourraient empêcher la pâte de monter convenablement (ce n'est pas une blague !).
5 -
Attendez que la pâte ait doublé de volume (environ une heure en fonction de la température). TRES IMPORTANT : pour que la pâte lève rapidement il faut la mettre dans un endroit chaud (entre 20 et
30°) Si vous voulez préparez une pâte le matin pour le soir, vous pouvez à ce moment-là la mettre dans un endroit frais, voire dans le bac à légumes du réfrigérateur, de cette façon elle montera
plus lentement.
6 - Quand
la pâte a bien gonflé, pétrissez-la à nouveau en l'aplatissant (tapez dessus avec les poings) de façon à éliminer au maximum les bulles de gaz qui se sont formées pendant qu ela pâte gonflait.
Séparez la pâte en deux et aplatissez à la main, puis au rouleau à pâtisserie et abaissez la pâte à 2 à 3mm. Plus la pâte est fine plus elle cuira vite.
7 - Posez
votre pâte sur un disque métallique (fond de moule à tarte démontable par ex). Il est très important de respecter cette phase et de ne pas mettre la pizza par exemple dans un moule en pyrex, car
on n'obtiendrait pas le même type de cuisson. Assaisonnez la pâte : origan, thym, romarin, sel et poivre.
8 -
Ajoutez la garniture en commençant par du coulis de tomate (pas trop) et du fromage râpé (pas trop non plus. Recouvrez avec des ingrédients coupés en fines lamelles : tomates, oignons,
artichauts, jambon cru, crevettes, soubressade, asperges, fromages fondants, etc. Ajoutez un filet d'huile d'olive pour finir.
Ajoutez
les éléments qui cuisent rapidement ou qui n'ont pas besoin de cuisson quelques minutes seulement avant la fin : oeufs, olives, câpres, filets d'anchois,crème fraîche, crevettes cuites sinon ils
vont griller ou se décomposer.
Ne chargez
pas trop en garniture car la pâte ne cuirait pas en dessous. N'abusez pas non plus des ingrédients qui dégagent beaucoup d'eau comme la tomate sinon la pâte va se détremper (c'est pour cela qu'il
faut mettre de fines lamelles et pas des demi-tomates)
9 - Faites
cuire 20 mn à 240°. Une fois que le première est cuite, la seconde cuira plus vite (environ 15mn) surveillez néanmoins la cuisson qui peut varier en focntion du four. La pâte est cuite quand les
bords commencent à prendre une belle couleur de croûte de pain.
CAROTTES AUX EPICES
5 carottes * 3 cuil a soupe d'huile * 1 cuil a C de graines de cumin * 2 cuil a soupe de gingembre en poudre * 1 cuil
a C de coriandre en poudre * 2 pincées de piment de cayenne * 2 pincées
de curcuma * 4 branches d'aneth * Sel poivre
Preparation :
Pelez les carottes et coupez les en rondelles trés fines. Plongez les dans une casserole
d'au bouillante salée pendant 2 min, egoutez les.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à revêtement adhésif, mettez les carottes,
saupoudrez d'épices, mélangez bien et laissez cuire pendant 3 minutes sans cesser de remuer. Versez dans le plat de service et parsemez de brins d'aneth. Servez
immédiatement.
(Ps : si vous n'avez pas tout les ingredients sous la main, vous pouvez remplacer, mettre
d'autres épices a la place comme du curry ou du pili pili ou de la muscade.... je l'es fais c'est tout aussi bon)